Для корректного отображения страниц сайта, необходимо включить JavaScript в вашем браузере.

Алтайская принцесса — загадка Укока

Статья
Видео
Фото
На карте
Похожие
Комменты
Ссылки
Плато Укок - горы Тавын-Богдо-Ола Добраться на плато Укок довольно сложно, оно лежит на высоте 3 тысяч км и считается священной территорией у алтайцев, ведь по их верованиям именно здесь, у подножья гор Тавын-Богдо-Ола расположен вход в горный мир. На протяжении тысячелетий здесь успело побывать множество народов, свидетельством чему служат многочисленные археологические памятники Укока: каменный век, эпохи скифов, гуннов и сарматов.

В 1993 году в разгар археологической экспедиции ученые из Новосибирска наткнулись в одном из курганов на уникальное женское захоронение. Археологи датировали свою находку серединой I тысячелетия до н.э. – временем расцвета Пазырыкской культуры на территории Алтая. На протяжении столетий в ледяной линзе вечной мерзлоты кургана памятника Ак-Алаха-3, хранилась мумия представительницы пазырыкской знати в богатом убранстве и в сопровождении шестерки коней.

Несмотря на то, что анализы ДНК находки указывают на ее европеоидные корни (Пазырыкская культура, берущая свое начало от селькупов, относится к культурам Передней Азии) алтайцы объявили, что археологи нашли легендарную «принцессу Кадын», считающуюся прародительницей всего алтайского народа. Именно на основании этого, алтайцы требуют возвращения останков «принцессы» на родину (находка хранится в Новосибирском музее археологии и этнографии).

Плато Укок - место, где нашли алтайскую принцессу

Памятник Ак-Алаха-3, в состав которого входит 2 кургана (пазырыкский и тюркский) расположен по соседству с другим курганным комплексом Ак-Алаха-1, состоящим из пяти курганов скифского времени. Когда на место раскопок прибыли археологи, оба кургана были повреждены местными жителями, растаскивавшими для своих нужд камни, а также бульдозерами, равнявшими здесь землю.

Курган, в котором покоилась мумия алтайской принцессы, имела впускное захоронение знатного кара-кобинца, которое вскрыли и ограбили много столетий назад. Именно эта вторая могила, сооруженная чуть позже, чем расположенная ниже женская могила, и сохранила в целости и сохранности захоронение принцессы.

Захоронение принцессы представляло собой заполненный льдом лиственный сруб 3,6 х 2,3 х 1,1 м, внутри которого располагалась длинная (2,7 м) колода-склеп, также изготовленная из лиственницы. Она была украшена аппликациями с изображениями оленей, несших мистическое значение (вероятно, олени должны были сопровождать человека по дороге в «иной» мир). Сам сруб был изготовлен без единого гвоздя, а крышка колоды была прибита к основанию четырьмя медными гвоздями.

На то, что в кургане захоронен не обычный человек, указывает лиственная колода – как правило, в них хранили только членов царских семей, шаманов и детей, а ее форма, напоминающая шаманскую лодку «ротык» была призвана отнести душу принцессы к ее предкам.

Реконструкция погребения Алтайской принцессы

Молодая женщина (около 25 лет) лежала на войлочной подстилке на правом боку, головой на восток и лицом на север. Сверху она была укрыта меховым покрывалом с нашитыми украшениями из золотой фольги, а ее голова покоилась на войлочной подушке. Она была одета в богатый наряд: длинная шелковая рубаха с длинными рукавами и длинная шерстяная юбка с нашитыми бронзовыми подвесками, к которой прикреплен пояс из красного плетеного шерстяного шнура, а на ногах — украшенные аппликацией лучки из белого войлока с подошвой из красного войлока. Рядом с телом лежал войлочный мешочек, в котором были сложены бронзовое зеркало в резной деревянной оправе, кисточка из конского волоса, россыпь стеклянных индийских бусин, коренной зуб и синий порошок вивианит, использовавшийся в качестве красителя. На шее принцессы висела деревянная гривна с покрытыми золотой фольгой подвесками в виде барсов, в ушах были золотые кольца, а мизинцы были обвязаны шерстяной нитью.

В изголовье мумии лежало небольшое блюдо, на которое была брошена горсть кориандра – он считался лекарственным растением и являлся большой редкостью, возможно окуривание тела кориандром должно было помочь душе возродиться.

Почти треть колоды была занята головным убором и париком женщины. Именно эти украшения могли в древности рассказать о своей владелице больше всего, от ее семейного положения, до ее места в племени. Обритая голова пазырыкской мумии была закрыта войлочным париком, покрытым пластичным черным материалом. Он был украшен деревянными накосными украшениями, обернутыми золотой фольгой. Волосы собирались на темени в пучок, на который одевался «конус» из красных шерстяных ниток, а уж его венчала обернутая золотой фольгой фигурка стоящего на шаре деревянного оленя. На парике перед «конусом» лежа еще один олень – его тело было раздвоено, а украшали его рога козерога. Это один из древних образов олицетворяющих Верхний мир и Солнце у народов Центральной Азии. Неудивительно, что на теле женщины позднее нашлась и татуировка с эти изображением. Позади конуса на парике крепился высокий войлочный столбик, символизирующий «древо жизни» — его крону украшали обернутые золотой фольгой деревянные птички, а у подножья располагались такие же олени. Чтобы в случае необходимости столь сложный убор можно было укрыть от непогоды, в могилу был уложен остроконечный колпак с широкими полями. Так как у этого убора есть собрат, найденный далеко от Укока, во втором Пазырыкском кургане, ученые считают, что подобные уборы носили все женщины, хотя вероятность, что их носили только шаманы, не исключена.

Обе руки женщины покрыты искусной татуировкой – ее левое плечо украшено рисунком оленя с рогами оленя и козерога, морду которого украшает клюв грифона. Согласно поверьям индоевропейских народов олень-козерог должен был сопровождать души умерших в «иной» мир.

Пазырыкцы бальзамировали абсолютно всех своих умерших, причем делали они это два раза в год – в конце весны и осенью. Судя по наполнению желудков коней, захороненных в кургане вместе с принцессой, ее похороны пришлись на середину июня.

Чтобы в следующей жизни (или «ином» мире) принцессе было хорошо, вместе с ней в могилу положили ее личные вещи, а также еда и питье. В погребальной камере помимо двух керамических сосудов, украшенных кожаными аппликациями, стояли также сосуды из дерева и рога (его стенки сделаны и рогов яка, а днище является рогом дикого козла). На деревянных столиках лежало мясо.

Вместе с женщиной, в могильную яму опустили шестерых коней рыжей масти, удила, псалии, подвесные бляхи и седельные украшения которых великолепно сохранились в условиях вечно мерзлоты.

Плато Укок - место, где нашли алтайскую принцессу Несмотря на то, что по ряду признаков это захоронение относится к разряду обычных, такие вещи, как шестерка коней, лиственничная колода и огромный склеп, дорогая шелковая рубаха и семена кориандра свидетельствуют о том, что это останки женщины из знатного рода или находящейся на особом положении у племени. На то, что она могла быть шаманкой, указывает и тот факт, что она похоронена одна, а пазырыкцы обычно хоронили умерших в родовых курганах-захоронениях, не в пример шаманам, которые давали обет безбрачия и не имели семьи.

После того, как мумия была перевезена в Новосибирск, алтайцы начали требовать вернуть их «прародительницу» назад. Особенно их требования усилились после землетрясения 2003 года, эпицентр которого находился в Чуйской долине, в непосредственной близости от плато. Несмотря на это, выставку, посвященную загадкам принцессы Укока можно и сегодня увидеть в музее Новосибирска, а побывав на плато Укок проникнуться величием этих мест.

Алтайская принцесса — видео репортаж

Алтайская принцесса — фото с места

Плато Укок - горы Тавын-Богдо-Ола

Плато Укок. Горы Тавын-Богдо-Ола.

Плато Укок - место, где нашли алтайскую принцессу

Плато Укок. Место, где нашли алтайскую принцессу.

Захоронение алтайской принцессы

Захоронение алтайской принцессы.

Реконструкция погребения Алтайской принцессы

Реконструкция погребения Алтайской принцессы.

Мумия алтайской принцессы

Мумия алтайской принцессы.

Татуировки Алтайской принцессы

Татуировки Алтайской принцессы.

Варианты реконструкции внешности Принцессы Укока

Варианты реконструкции внешности принцессы Укока.

Место, где нашли захоронение на карте

Карта будет

Комментарии к записи:
Оставьте комментарий